任法融-中艺网通名人频道-任法融艺术馆-任法融网络艺术馆-任法融官方艺术网站
 任法融 中国道教协会会长
     简历
     专题新闻
     相关报道
    简 历
双击自动滚屏 发布者:中艺传媒 发布时间:2007-11-10 阅读:7510

任法融 全国政协常委﹑全国政协民宗委副主任﹑中国道教协会会长、中国楼观台道文化研究会名誉会长。

任法融道长俗名任志刚,1936年出生于甘肃省天水, 幼年受家庭影响,熟读经史子集,深谙儒、释、道思想。14岁上药王洞龙门出家,拜全真龙门正宗廿八代玄裔王嗣林道长为师,宗奉全真龙门派。王嗣林道长擅长斋醮法事经韵,精通道教科仪,任法融虽从师学经韵,但却不愿终生作经忏道士。他认为,经韵是诵经的表达仪式,只是阐道宣传的外表形式,而道教的精神实质,一是修真体道延年益 寿,二是穷宇宙造化之源,明万类消长之理,既有哲理性,又有实用性,不但对己身有益,而且对人类幸福、社会稳定、天下太平都有积极作用。因此,他虽习经韵但不重经韵,而是把主要精力用在读道书、研道意。

1955年至1958年(1958年作为陕西代表参加全国民主青年代表会议)这3年中,他利用农作之暇,细读《道德》、《南华》、《四品》、《阴符》、《素书》等道教经书,自感获益不浅。1957年冬,任法融拜别师父,离开陇县龙门洞,到陕西周至县楼观台道院挂单。当时楼观台总理为梁宗和道长,颇谙儒、道经籍,赞扬任法融读了不少书,但还必须精读儒家五经,以打好治学的基础。于是任法融认梁宗和道长为师,在梁道长指导下,认真学习了《左传》、《尚书》、《易经》。在习儒学6年之后,任法融觉得儒学虽然渊博,但道教徒还是对博大宏深的《道德经》感到亲切。

1964年至1966年,任法融认真阅读《道藏精华录》中所载60余家高人对《道德经》的注释,这使他大为开阔了知识的视野,深化了对《道德》的理解。1966年文化大革命爆发,楼观台道教徒受冲击,大部分殿堂、园林被文管、园林部门占住,大部分道教徒被遣散。任法融时年31岁,仍坚持在楼观台, 与道众垦荒种地谋生。在十年浩劫中,他们的生活十分困难,处境十分危险,但任法融处险不惊,遇难不悲,心胸豁达,信仰虔诚,一直没有放弃对《道德经》的研究。通过十年浩劫,他更领略了世事之艰苦,人生之困苦,从而更深地豁然彻悟《道德》的深玄妙理。于是他下定决心,要用道教义理重新注释《道德经》。

 1978年中共十一届三中全会以后,党和政府拨乱反正,认真贯彻落实宗教信仰自由政策,陕西楼观台又重归道教自己管理。1980年,任法融担负起了募筹资金,招工维修楼观台的责任。在以后的5年中,他工作十分繁忙,但他依然利用间暇之时,注释《道德经》。相传楼观台为道教圣地,老子曾在此讲授《道德经》。楼观台古遗有石刻《道德经》,称之为楼正本,是此书的一种著名版本。任法融道长便是以此为底本,从事注释。5年间,注写三遍,约40万字,1986年又刻意求精,重新改写,1987年冬脱稿,篇幅10万字,1988年由陕西三秦出版社发行。据该书内容提要介绍说:任法融道长用数千年来道家真传的正统观点注释了楼正本《道德经》。”“笔者用无极图和太极图从纵横两个方面、微观宏观两个领域对《道德经》的基本思想作了高度的概括,对老子的自然观、人生观、社会观(尤其是宇宙论、养生论和政治论)之玄理奥义作了深入浅出、与众不同的解释。

任法融喜读道书,且勤于著述,著作有《道德经释义》、《周易参同契释义》、《黄帝阴符黄石公素书释义》、《太上老君十四字养生诀》等。在文化界尤其是道教界享有盛誉。

1984年任道长被选为楼观台监院,1986年当选陕西省道教协会会长,1995年任中国道教协会副会长,2005年起任中国道教协会会长、全国政协委员、常委等。

 
 

打印本页 | 关闭窗口
中艺传媒
中艺联盟 鉴定中心 信息中心 交易中心 展示中心 周天专卖店 陈仲华专卖 蓝国生专卖 《艺术名家》团拜会  

版权所有:中国艺术家联盟网 & 中艺联盟网络传媒 
www.artist-china.com; www.zycm.org; www.webzb.com
www.zhenbaowang.com; www.cnetart.com; www.cnetart.cn; www.ysjlm.com
电话:010-60530071,66468580 技术支持:66468580
MSN:cnetart@hotmail.com QQ:386884026
京ICP证050566号 京ICP备06015811号