周智慧-中国民族画院院长-俄罗斯艺术科学院院士-中国画海第一人-周智慧官方艺术网站
 周智慧 书画家、篆刻家、收藏家
     艺术简历
     官方艺术馆
     专题新闻
     相关报道
     艺术传奇(视频)
     汝州画展(视频)
     俄罗斯艺术科学院院长评述
     中国驻俄大使刘古昌评述
     中国美协主席刘大为评述
     中国文联副主席冯远评述
    艺 术 简 历
双击自动滚屏 发布者:中艺联盟 发布时间:2010-12-25 阅读:3703

中国画海名家周智慧

中国文联副主席 冯远

中艺传媒编者按:中国文联副主席、中国美术家协会副主席冯远,对周智慧和他笔下的大海给与了高度评价,充分肯定了周智慧在中国画特别是大海绘画艺术上作出的卓越贡献。

    欣闻《周智慧画集》由人民美术出版社出版,并入选“中国当代美术家画集系列”,这既是对他艺术成就的认可,也标志了其艺术创作水平达到了一个新的高度,奠定了他在当代中国画界的学术地位,可喜可贺。

    打开厚厚的画册,300余副精挑细选的作品,展示出周智慧独特的艺术风格,这是一部赞美祖国河山,讴歌时代精神的一部鸿篇巨著,它超越了作者自我、超越了历史、超越了时空,演绎的是一曲人类与自然和谐共舞的交响乐章,他将中国绘画的形神要义和现代艺术的时尚元素结合并相互辉映,融汇到大海的水墨丹青中,为丰富中国山水画的艺术手法和表现技法,迈出了成功的一大步。

    中国画是中国文化艺术的名片,也是中华民族的艺术瑰宝和具有人类文化价值的艺术样式。  《周智慧画集》的问世,为我国百花齐放的当代画苑增添了一朵耀眼的奇葩!周智慧在民族传统艺术上,大胆创新,有所作为。他心系艺术,胸怀大志,抓住机遇,紧跟时代脉搏,不骄不躁,潜心创作,以海纳百川的情怀,博采中外艺术精华,为创建和谐社会、和谐文化,满足人民精神文化需求,奉献了这部精品力作。

    周智慧以海为主题的不少作品享誉国内外,从《海魂》、《海韵》到《惊涛拍岸》、  《碧波万里》,不但描绘出海的神韵、海的气势,更记载下了人与自然奋力拼搏,追求美好的瞬间;让人感觉到某种精神的力量,彰显着一个永恒的主题:人的精神是不可战胜的,以及人的生命价值的伟大!周智慧笔下的大海,都蕴含了丰富的思想和情感,摄人心魄,催人奋进,让人从中感悟到生活的哲理和人生的道理。他创作的大海系列作品,从《山海晨韵》、  《观海听涛》、  《惊涛翱翔》到《洪波涌起、碧海连天》,声色俱佳,画意盎然,从中折射出我们这个时代精神的发展变化。他不仅是在用心描绘大海,更是用生命弹奏着《大海奏鸣曲》。历史的感召,社会的进步,艺术家使命意识,这些部直接或间接地影响着他的创作,使其创作激情犹如潮水不竭而来,释放出巨大的能量,不断创造出“海的奇观”

众所周知,中国美术源远流长,人才济济,成就辉煌,但历代画家以海为题材的名作寥若星辰,名家更是凤毛麟角。究其原因,大海难画,一动一静,一笔一画,都考验着创作者的艺术功力,一般人很难驾驭。周智慧知难而上,大胆探索,决意在大海里捞“针”,希望用最完美的手段描绘出大海的壮美和多情,让中国画走出国门,走向世界。一位西方哲学家兼艺术评论家预言:当代文明发展进程中每产生出一种新的艺术时,总会有一两个天才人物应运而生。就画海而言,周智慧无疑是其中佼佼者之一,他的刻苦勤奋与不懈努力,成就了他在当代画坛的独特地位,获得了美术界交口称赞,被誉为“中国画海名家”。

周智慧的艺术成就,不但得力于他的天赋,更得力于他的勤奋创作,  “得之在俄顷,积之在平日”。天才离不开勤奋,无有积小流难以成江海,厚积才能薄发。我与周智慧同志相识多年,知道他的大海情结,他挚爱大海,把画大海当成一种“使命”,执着的跟海“奋斗”了几十年。  “登山则情满于山,观海则情溢于海”,在他的眼里,大海不但有感情有生命,而且有抱负有胸怀。他欣赏大海的辽阔,更喜欢大海的凝聚力!艺术同理,凡大成者,无不是在继承的同时,敢于突破。艺术贵在创新,周智慧的画之所以深受大家的喜爱,是因为他从题材到内容,从技法到色彩,进行了多方面的创新实践,并且经过三十余年的研究、探索,在艺术表现大海题材方面总结了百多种技法,足见其研究的系统和透彻。这部《周智慧画集》是他本人近四十年来创作的缩影,作品数量之多,尺幅之巨,水平之整齐,都是令人刮目相看的。

“开卷有益”,让我们在周智慧笔下的大海视觉图馕中尽情享受他的才情与艺术吧!

 

 

 
 

打印本页 | 关闭窗口
中艺传媒
中艺联盟 鉴定中心 信息中心 交易中心 展示中心 周天专卖店 陈仲华专卖 蓝国生专卖 《艺术名家》团拜会  

版权所有:中国艺术家联盟网 & 中艺联盟网络传媒 
www.artist-china.com; www.zycm.org; www.webzb.com
www.zhenbaowang.com; www.cnetart.com; www.cnetart.cn; www.ysjlm.com
电话:010-60530071,66468580 技术支持:66468580
MSN:cnetart@hotmail.com QQ:386884026
京ICP证050566号 京ICP备06015811号