周智慧-中国民族画院院长-俄罗斯艺术科学院院士-中国画海第一人-周智慧官方艺术网站
 周智慧 书画家、篆刻家、收藏家
     艺术简历
     官方艺术馆
     专题新闻
     相关报道
     艺术传奇(视频)
     汝州画展(视频)
     俄罗斯艺术科学院院长评述
     中国驻俄大使刘古昌评述
     中国美协主席刘大为评述
     中国文联副主席冯远评述
    艺 术 简 历
双击自动滚屏 发布者:中艺联盟 发布时间:2010-12-25 阅读:1865

傅伯庚:大海之子 

著名美术评论家 傅伯庚

中艺传媒编者按傅伯庚是中国著名美术评论家,他对周智慧和他笔下的大海给与了高度评价,充分肯定了周智慧在中国画特别是大海绘画艺术上作出的卓越贡献。

    在中国绘画史上,历来的分类是山水、花鸟、人物。在山水画中,所涉及的科目有山石、树木和云水。令人遗憾的是,海作为地球上最为庞然的区域,却没有纳入云水系列。在所有的画论中,几乎一模一样地寥寥几笔:江河、溪流、浮云、断云……由此构成了云水的全部,历史和现实都证明,海这样一个天地间最大的审美对象,还属于一个尚未开拓的空白。即使是以具象著称的西方绘画,以海为题材的艺术家也是凤毛麟角。

    今天,大海作为人类重要的生活领域和内涵极为丰富的审美主体,已不容视而不见。它那天马行空的风情万种和瞬息万变的喜怒笑骂由谁来开掘呢?

    周天,这位青年军旅艺术家,经过几十年的艰辛探索,勇敢地站在时代的潮头,他以画海为主要题材,成功地开辟了中国山水画史上前所未有的海阔天空的新领域,不但填补了中国山水画史上的一块空白,大大地拓宽了中国山水画的境界。

    周天勇敢地选择了长天大海作为创作题材,是因为他在品读大海的过程里,读到了历史的波澜,时代的风采,未来的恢弘,也从中感悟到了当代艺术家的使命。

    周天说,大海直至今天才走进中国绘画,如同当年黄河大合唱成为中华民族的0孔声一样,是时代的选择。

    还没有一个时代,像今天这样波澜壮阔,气象万千,像今天这样充满机遇和挑战。大海的旋律是时代的旋律,大海的涛声就是人民的心声,大海的激情,应该是艺术家的创作激情。

    周天是土家族男儿,他像从海底卷到山颠的一块石头,从小向往大海,一心回归大海。十七岁那年,这个愿望真正实现了,命运把他抛进了大海,他成为一名水兵,成为大海的儿子。从此,他便一天也没有离开过大海。

    30年的海军生涯使他和大海结下了深厚的感情,白天在大海起伏的胸膛上操练,晚上枕着大海的涛声入睡。他说,大海就是我的生命的摇篮,水兵生涯给了我亲近大海、观察大海、描绘大海的机会,也历练了我的人生,坚定了我一生的艺术选择。

    30年海军俱乐部的生活,使他有机会接触绘画,从黑板报、幻灯片上画的一朵浪花起,开始了画海的第一步。

    1987-1992年他先后走进中华社会美术大学和中央美术学院,意味着真正意义上的艺术修炼的开始。从西画的具象造型逐渐走进中国画的写意,从西方的想象,到东方的意象。他把西画观察对象的方法和造型的功力引进中国画,他把东方的哲学注入他笔下的大海;他从对大海的静观默察,到对大海人格化的动态思考,他把传统山水“远取其势,近看其质”的金科玉律发挥到了极致。

    看周天画海,只见他铺展一张大纸,或展于画案,或张悬于壁,他总不急于挥笔,而是在静观默察,让洪波首先在心中涌起,令惊涛在心底卷起狂澜,只有等到激情满怀,灵感亦随之而来的时刻,他才开始信笔挥洒。案头上排满的不同浓度的水墨盂钵,在他的画笔的敲打下不时地发出悦耳的清音,他的画笔在一位天才艺术家的手中点染,画面上的潮水则遵循着音乐的旋律奔涌而来。时而是山呼海啸,时而是白浪滔天。他在纸上兴风作浪,在云间独往独来,如同狂草大师,  “狂来轻世界,醉里得真如”,他用他的大海那无声的艺术语言不停的诉说着,中国哲学家大象无形,山水精神大方无隅,宇宙洪荒大音希声,世界风云大默如雷……

    大海瞬息万变,喜怒无常,时而黑云翻墨,时而白浪滔天,时而静影沉碧,时而浮光耀金。大海之所以成为绘画史上的一块空白,其中一个重要原因是海的形态难以刻画。特别是中国画受水墨、宣纸等特定材料的限制,更使画海难上加难。

    周天画海的成功得益于他对笔墨语言的开掘,他在对大海细致人微的观察和分析后,在海涛的起伏,海潮的奔涌,海浪的舒卷,海波的荡漾中总结规律,发现共性,系统分类。对海的常与变,远与近,虚与实,黑与白,扬与抑,色与光进行了不倦的探索和反复实验,在破坏中发现、创造,把偶然延伸成必然,从数量中探寻渐变,在绘画外求得营养。可以设想,一个前无古人的创造是怎么样的孤清,一个独特领域的开辟又是何等的艰辛!

    远远瞩望周天的大海,人们会看到山呼海立,风起云涌,感受的是其气,其势;近看艺术家天才的创造,你会被细致人微的刻画,精湛的笔墨而感动。难以置信的中国笔墨所表现的大海,极大地开拓了中国绘画空间。

    周天说,海就是我,我就是海。他几乎每天都有一幅新的大海问世。他的海所表现出的大气魄,大容量,大境界,在不停地宣示着奔流不息的人类进步,和日新月异的辉煌未来。这就是周天站在时代潮头的高声呐喊,也是周天所建立的独立审美主体的美学价值。

    原载于《人民日报》

 

 

 
 

打印本页 | 关闭窗口
中艺传媒
中艺联盟 鉴定中心 信息中心 交易中心 展示中心 周天专卖店 陈仲华专卖 蓝国生专卖 《艺术名家》团拜会  

版权所有:中国艺术家联盟网 & 中艺联盟网络传媒 
www.artist-china.com; www.zycm.org; www.webzb.com
www.zhenbaowang.com; www.cnetart.com; www.cnetart.cn; www.ysjlm.com
电话:010-60530071,66468580 技术支持:66468580
MSN:cnetart@hotmail.com QQ:386884026
京ICP证050566号 京ICP备06015811号