周智慧-中国民族画院院长-俄罗斯艺术科学院院士-中国画海第一人-周智慧官方艺术网站
 周智慧 书画家、篆刻家、收藏家
     艺术简历
     官方艺术馆
     专题新闻
     相关报道
     艺术传奇(视频)
     汝州画展(视频)
     俄罗斯艺术科学院院长评述
     中国驻俄大使刘古昌评述
     中国美协主席刘大为评述
     中国文联副主席冯远评述
    艺 术 简 历
双击自动滚屏 发布者:《东方书画人物》 发布时间:2006-2-13 阅读:6906

大海画家周智慧

作者:雪涌

画家朋友多次向我谈起有位以画海而名的画现任中国民族画院院长大名周智慧周智慧的名字此前我听到过但确实只闻其名网上冲一看好友的话言之不谬看了朋友送来的画册真正是眼前豁然开朗因久居烦嚣都市而感郁闷的胸怀为之辽阔。这正是我从小就熟悉而日后久违却常思之的!虽未睹其丰采,但观其画,再加上朋友介绍,我已知其人并与之神交.诚所谓见贤而思齐。

周智慧先生家学很好祖父母都写得一手好字父亲也是远近闻名的书画家在家庭的影响下他自幼便与翰墨结下了不解之缘。

童年时期周智慧生长于八百里洞庭湖畔那里虽是海但同样水天相接烟波浩淼同样蕴育了他心海的梦由于对海的渴望智慧迈进海军的大门成为一名水兵踏进了蔚蓝色的海的世界广阔无垠的大海更融入他的心海,成就了他笔下海的艺术世界。

画画难画大海更不易因为浪花翻卷波涛汹涌的海是那样的富有动感大海的气势之强之烈之雄伟是那样地令人赞叹称绝没有海的胸怀和气度有海一样深的功底和造诣是很难画海的至多是望洋兴叹所以不少艺术家也都是望海止步周智慧凭着几十年的画海功底终于创造出独特新颖逼真的海派画风为业界所赞叹周智慧以他的灵感丰富的生活阅历微妙的技法把高深莫测变化无穷的蓝色海洋描绘得如真如梦他把各种绘画方法融为一体如国画的意境油画的色彩版画的纹理水彩的韵味的明快等等有机地融进了画中他用艺术的语言递着海的精神、传达着海的神韵、阐述着海的无边无垠……

周智慧经过长时间的探索研究才磨练出今日的娴熟技术因而得心应手巧妙地创作出碧波万顷海浪涛涛万里海疆的大画面……他曾画了上千幅画多层次地描绘大海曾十多次举办专题画展多视角地展示大海他的画给人们带来艺术享受的同时也让人们感受到一个丰富多彩的海世界北京民族文化宫曾举办了周智《大海奏鸣曲大海专题展展出作品上百幅展览期间观展人络绎不绝百看不厌有关领导和著名画家教授等各界人士亲临现场并大加赞赏人民日报新华社中央电视台等媒体对此做了专题报道这次画展受到了社会各界人士及美术界的好评获得巨大成功。

周智慧笔下的大海,或碧海连天,波平如镜,或洪波涌起,浊浪排天;或朝晖映照.霞光万道,或黑云遮月,若出其中。变幻无穷,深不可测。评论家他画的海细腻真实意境高雅中有诗,画中还有奇妙的交响曲。他创作的大海意境高雅、大胆用色、气势恢宏、如诗如画。他以大海为主题的绘画感动了中国画坛.让人们体验了那份心潮澎湃只能意会而又无法用语言表述的艺术力量被称“中国画海第一人”。著名作家、美术评论家张弛说,挤白是周智慧画海的独创之笔,一幅丈二、丈八,他不用半点白粉,能把大海白浪滔滔,惊涛裂岸的气势、意境表现的十分充足,惟妙惟肖,具有无比的震撼力!张弛称赞到,周智慧不再抄袭古人的山水画,开“水墨转型——把西画的色彩观念引渡到宣纸上来创立了山水画新科——海洋画的一种新的表现形式——求真求美,创造出气韵生动、瞬息万变的海洋气魄。

在绘画艺术领域,周智慧可谓是一个多面手。他除了善画国画油画外,还善书法壁画版画宣传画雕塑装潢设计周智慧的作品多次参加国内外展览并获奖其作品被许多国家地区收藏中南海中央军委人民大会堂故宫博物院钓鱼台国宾馆天安门城楼友谊宾馆世纪宾馆等均有展藏他先后在国内外报刊发表美术作品800余幅出版有个人画集和理论著作。

 
 

打印本页 | 关闭窗口
中艺传媒
中艺联盟 鉴定中心 信息中心 交易中心 展示中心 周天专卖店 陈仲华专卖 蓝国生专卖 《艺术名家》团拜会  

版权所有:中国艺术家联盟网 & 中艺联盟网络传媒 
www.artist-china.com; www.zycm.org; www.webzb.com
www.zhenbaowang.com; www.cnetart.com; www.cnetart.cn; www.ysjlm.com
电话:010-60530071,66468580 技术支持:66468580
MSN:cnetart@hotmail.com QQ:386884026
京ICP证050566号 京ICP备06015811号