周智慧-中国民族画院院长-俄罗斯艺术科学院院士-中国画海第一人-周智慧官方艺术网站
 周智慧 书画家、篆刻家、收藏家
     艺术简历
     官方艺术馆
     专题新闻
     相关报道
     艺术传奇(视频)
     汝州画展(视频)
     俄罗斯艺术科学院院长评述
     中国驻俄大使刘古昌评述
     中国美协主席刘大为评述
     中国文联副主席冯远评述
    艺 术 简 历
双击自动滚屏 发布者:中艺传媒 发布时间:2007-5-6 阅读:4190

真男儿,大手笔 --- 周智慧先生大海画展有感

赵纳

  巨大的海涛将一轮明月吞没,又将一轮朝阳推向天空的舞台,点点如星辰般的白帆在海波的起伏里时隐时现。这是谁人之画?场面如此阔大恢弘,气势如此超卓不群。有并吞八荒之心,囊括四海之意。直绘胸中眼中,一片笼盖吞吐气象。这是吾师周智慧先生笔下的大海。它是画家胸襟气概的表露,也是时代艺术的写照。

  周智慧老师出生在八百里洞庭湖畔。随着波浪张扬得滚滚滔滔的节拍,读着岳阳楼上“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的哲言长成了翩翩少年。当他望着书法厚重、畅丽、古色古香的巨幅木刻《岳阳楼记》的时候,开始想人生,思理想、知使命。眼前就翻卷出层层浪涛,耳边的轰鸣也更加响亮。胸襟大了,洞庭小了。于是他毅然走进大海的怀抱,当了一名光荣的水兵,继而又成为了一名海军画家,从此与大海结下了不解之源。三十年来,他乘威武的军航游历了祖国的万里海疆,乘飞机在万里高空俯瞰苍芒大海,乘世界最先进的水下机器人深潜到伸手不见五指,漆黑一片的大洋深处探秘。他爱大海,爱大海风平浪静时的娴淑、文静;更爱大海惊涛骇浪时的摧枯破朽;他爱大海千奇百怪的神秘莫测;也爱大海喜怒无常的瞬间即变……。

  周智慧老师把全部的爱都倾注于大海,对大海有着极其深厚的感情。当他来到大海面前时,就象久别的孩子回到了母亲的怀抱,恨不得立刻扑进去撒欢;眼睛里发出了明亮的光;脸上浮现出了幸福的笑;就连语言都兴奋得变了调。如数家珍地道出大海的秘密:他可以准确地报出当时海浪的高度,海风的级别;也可以分秒不差地推算出落日与海面连接那一刻的时间;还能神奇地说出明早海上升明日时的钟点。就像儿子对母亲一样熟悉。当晚,他在船上枕着波涛成眠,梦到自己变成了轻轻的白鸥,在海面上自由自在地飞翔……。

  中国历史上曾有画石不画水之说,写海的人不多,画海的更是凤毛鳞角。把大海画得如此成功的更是没有先例。周智慧老师画的大海妙墨笔精、鬼斧神工。他把古今中外绘画方法融为一体,其中有国画的意境、油画的色彩、版画的纹理、水彩的韵味、水粉的明快,即传统又现代。他收集了各国出版的百余种画集,影集。专门创作以大海为题的作品千余幅。在全国以至国外举办多次大海专题画展。由于纸张的局限,一幅画顶多丈八左右,周智慧老师画的大海虽然也是局部,但却让你感受到大海的千涛万波,深远辽阔,浩荡无垠。他把全部的精力汇入大海,不断创作出大海新的图画,以奏响英雄的乐章,讴歌壮丽的诗篇。

  看周智慧老师作画,更是神奇得令人叹服:只见他手握毛笔,长提苍然之气,骨格之中迥出万丈豪情,胸中激荡着无限爱恋,笔底顿时描绘出万顷沧浪涛天、惊石巨澜……,因他心中有海,胸中有爱、所以才能创作出万古不废,中外精绝的旷世之作。

  当你站在周智慧老师的代表作——巨幅国画《曹操观沧海》前,透过汹涌奔腾的波涛,看到威武屹立在碣石山上南征北战的曹操的身影时,你的耳畔就会响起“东临碣石、以观沧海。水何澹澹、山岛竦峙。树木丛生、百草丰茂。秋风萧瑟、洪波涌起……”的千古遗篇。面对辽阔雄壮的大海曹操表现出了叱咤风云的气概和艰苦征战获得胜利的豪迈之情,这需要何等吞吐宙气象的开阔胸襟呀!

  看到如此宏伟的画,就能想象出作者是一个胸怀磊落之人。他长发披肩,身材精悍,衣着醒目,有着艺术家气质。当你接近他,你就会发现他幽默风趣,随和谦让、坦白豪爽、纵情无拘。你一旦了解他的内心,你就会体会到他感情深挚、气韵沉雄,有着量大如海的胸怀——那里即可以生活无数美丽多情的小鱼;又可以容下阴险丑恶的巨鲨;即可以生长多姿多彩的珊瑚、植物;又可以沉睡千年荒老的泥沙。那里即有快乐,柔情;又有荣辱、坚强。只有这样。有着比天高比海宽的豁达大度的胸怀,才能极为本色,直抒胸怀地画出如此神秘,魅力无限的大海。

  跟周智慧老师不仅学画,更学作人,都说世界最大的是天,比天大的是海,比海更大的是人的胸怀。他就是一位有大眼光、大气度、大魄力、大才干的当代英豪,是神州独一无二的大海之王。

  当你看到周智慧老师画的气魂雄伟、慷慨悲凉的大海时候,请记住她们吧!这样,当你面对人生的坎坷,世俗的一切,你就会坦荡无垠,胸怀若谷,坚强无比。勇往直前!

  岁半夜深、灯下命笔。

  幸甚至哉、歌以咏志。

                                 二OO五年六月

 
 

打印本页 | 关闭窗口
中艺传媒
中艺联盟 鉴定中心 信息中心 交易中心 展示中心 周天专卖店 陈仲华专卖 蓝国生专卖 《艺术名家》团拜会  

版权所有:中国艺术家联盟网 & 中艺联盟网络传媒 
www.artist-china.com; www.zycm.org; www.webzb.com
www.zhenbaowang.com; www.cnetart.com; www.cnetart.cn; www.ysjlm.com
电话:010-60530071,66468580 技术支持:66468580
MSN:cnetart@hotmail.com QQ:386884026
京ICP证050566号 京ICP备06015811号